ANALISIS PENDAPATAN USAHA COKELAT PADA INDUSTRI BANUA COKELAT DI KOTA - Nussara Sriarmad; Yulianti Kalaba (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar tingkat pendapatan usaha cokelat pada IKM “Banua Cokelat” dikota Palu. Penelitian dilaksanakan di Industri rumah tangga olahan cokelat “Banua Cokelat” di Kota Palu. Pemilihan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri olahan cokelat pada “Banua Cokelat” adalah salah satu Usaha Cokelat yang mengolah cokelat secara unik dan mempunyai tingkat produksi cokelat yang sudah berkembang di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan ialah Bulan Januari sampai dengan Bulan Februani 2019, Penentuan responden dilakukan dengan sengaja mengambil 3 orang yaitu 1 orang owner, 1 orang karyawan dari bagian produksi dan 1 orang karyawan dari bagian pemasaran. Hal ini didasarkan dengan pertimbangan pimpinan atau owner usaha, dan karyawan dapat memberikan informasi atau mengetahui proses pengolah cokelat dan data yang dibutuhkan. Analisis data yang digunakan adalah Analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata jumlah penerimaan yang diperoleh Industri Banua Cokelat dalam kurun waktu dua bulan sebesar Rp 123.906.000 dengan total biaya sebesar Rp 89.793.254,510 sehingga pendapatan diperoleh Industri Banua Cokelat dalam memproduksi Cokelat Conventure dan Cokelat Compound sebesar Rp 34.112.745,490.