PENGARUH MIKORIZA DAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) - Darlin Darlin; Iskandar Lapanjang; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Mikoriza dan Pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao antara lain: (1) Untuk mengetahui pengaruh kombinasi mikoriza dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kakao. (2) Untuk mengetahui pengaruh dari faktor tunggal mikoriza terhadap pertumbuhan bibit kakao. (3) Untuk mengetahui pengaruh dari faktor tunggal pupuk organik cair terhadap bibit kakao. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai Desember 2018, yang bertepatan di Desa Larobenu Kecamatan Bungku Barat, Kabupaten Morowali Propinsi Sulawesi Tengah. Analisis tanaman akan Dilaksanakan di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) pola Faktorial 2 faktor. Faktor pertama (1) adalah Mikoriza, yang terdiri dari 3 taraf yaitu; M0= kontrol, M1 = 10g/polybag, dan M2 = 15g/polybag, sedangkan Faktor kedua (2) adalah konsentrasi pupuk organik cair (POC) yang terdiri dari 4 taraf Yaitu: P0= kontrol, P1= 110 ml/L air, P2=115 ml/L air, dan P3= 120 ml/L air.