PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK - Meksannes Lamasi; Mahfudz Mahfudz; Henry M Barus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan pupuk organik maupun anorganik yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Juni 2018. Lokasi penelitian bertempat di Desa Korowalelo Kecamatan Lembo, Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 petak percobaan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah : Tanpa Pemupukan, Bokashi dosis 5 ton ha-1 setara dengan 3 kg, Pupuk kandang ayam dosis 5 ton ha-1 setara dengan 3 kg, NPK dosis 125 kg ha-1/2 setara dengan 75 g, NPK dosis 37,5 g Bokashi dosis 1,5 kg, NPK dosis 37,5 g Pupuk kandang ayam dosis 1,5 kg. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan analisis keragaman dan perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan pemberian perlakuan pupuk Bokashi, dan pupuk kandang ayam 5 ton ha-1 merupakan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman kedelai.