ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN TUNA PADA INDUSTRI CITA RASA PAGIMANA KECAMATAN PAGIMANA KABUPATEN BANGGAI - Asrina I Ndulia; Sulaeman Sulaeman; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Industri Cita Rasa Pagimana merupakan industri yang memanfaatkan peluang usaha pengolahan ikan tuna menjadi abon ikan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah pembelian optimal bahan baku ikan tuna, untuk mengetahui total biaya persediaan optimal bahan baku ikan tuna, untuk mengetahui jumlah persediaan pengaman bahan baku ikan tuna, dan untuk mengetahui titik pemesanan kembali bahan baku Ikan Tuna Pada Industri Cita Rasa Pagimana Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Penelitian ini telah di laksanakan di Industri Cita Rasa Pagimana Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai pada bulan Juni sampai Juli 2019. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan jumlah responden sebanyak 4 (empat) orang yakni, satu orang pimpinan industri dan tiga karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Economic Order Quantity (EOQ), Total Biaya Persediaan, Persediaan Pengaman, dan Titik Pemesanan Kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian optimal bahan baku ikan tuna yang sebaiknya dilakukan oleh Industri Cita Rasa Pagimana pada bulan Januari sampai Juni 2019 masing-masing sebanyak 101,74 kg, 110,91 kg, 101,62 kg, 146,33 kg, 130,81 kg dan 134,04 kg. Total biaya persediaan optimal yang dikeluarkan oleh Cita Rasa Pagimana pada bulan Januari sampai Juni 2019, masing-masing sebesar Rp. 150.672,59, Rp. 137.891,38, Rp. 166.275,11, Rp. 164.012,32, Rp. 152.743,98 dan Rp. 152.743,98. Persediaan pengaman (safety stock) yang harus selalu tersedia di gudang pada Industri Cita Rasa Pagimana sebesar 42 kg. Titik pemesanan kembali yang harus dilakukan Industri Cita Rasa Pagimana pada bulan Januari sampai Juni 2019, masing-masing sebesar 60,17 kg, 65,11 kg, 61,54 kg, 70,14 kg, 67,16 kg dan 75,51 kg.