ANALISIS FINANSIAL PENANGKAR BENIH BAWANG MERAH LEMBAH PALU PADA CV. AMANAH KOTA PALU. - Andi Achmad R. R; Effendy Effendy; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui finansial penangkar benih bawang merah lembah Palu Pada CV. Amanah Kota Palu sehingga dapat mengevaluasi kinerja perusahaan dalam 5 tahun terakhir musim tanam berdasarkan kriteria Net Present Value (NPV), Net B/C Ratio dan Internal Rate of Return (IRR), Payback Periode (PP). Penelitian ini telah dilaksanakan pada Februari sampai April 2019, penentuan responden dilakukan secara (Porpusive). Responden yang diambil dalam penelitian terdiri atas 3 orang, yakni 1 pemimpin perusahaan, 1 orang bagian pemasaran, 1 orang petani lahan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis kelayakan finansial. Hasil penelitian menunjukkan nilai Net Present Value adalah sebesar Rp. 802.483.181 , Net B/C Rasio 3,0, Internal Rate of Return 69 %, dan Payback Periode diperoleh memiliki pengembalian 1 tahun 4 bulan. Hal ini mengindikasikan bahwa CV.Amanah layak untuk diusahakan..