ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN KEBUN PALA (Myristica fragrans Houtt) DI DESA TUDUA KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - Rustiani Moh. Said; Isrun Isrun; Yosep Soge Pata’dungan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah pada lahan kebun Pala (Myristica fragrans Houtt) di Desa Tudua Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tudua Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali pada bulan Juli sampai September 2018. Analisis beberapa sifat kimia tanah dilakukan di Laboratoriun Analisis Sumber Daya Alam dan Lingkungan (LASDAL) Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive sampling, berdasarkan pertimbangan aksesibilitas/ keterjangkuan. Penentuan titik-titik pengambilan contoh tanah dilakukan secara taktis. Adapun variabel amatan yang dianalisis adalah sifat kimia meliputi kemasaman tanah (pH), C-Organik, N, P, K dan KTK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia dari kedua lokasi pertanaman pala memeiliki pH agak masam, C-Organik memiliki kriteria sedang, N memiliki kriteria sedang, P memiliki kriteria rendah samapi sedang, K memiliki kriteria tinggi, dan KTK memiliki kriteria sedang.