BAURAN PEMASARAN IKAN ASIN DI DESA OKUMEL KECAMATAN LIANG KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Anggita Tri Putri Rambe; Max Nur Alam; Lien Damayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2019 Penelitian ini dilaksanakan di Desa Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh produsen pedagang ikan asin di Desa Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan yang berjumlah 5 produsen, 3 orang pedagang pengumpul dan 5 orang konsumen akhir yang seluruhnya akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu sebagai berikut: (1)Produk, produk ikan asin yang diolah menggunakan ikan segar, sehingga memiliki kualitas yang baik. (2)Harga, harga produk ikan asin masih terbilang murah karena masih bisa dijangkau oleh semua kalangan. (3)Tempat, tempat yang digunakan untuk proses penjualan produk ikan asin yaitu dirumah produsen dan pedagang itu sendiri. (4)Promosi, promosi yang dilakukan oleh produsen ikan asin yaitu dengan memberikan potongan harga 5%. (5)People, pelayanan yang dilakukan oleh produsen ikan asin sangat baik, karena produsen menyambut konsumen dengan senyuman, ramah dan berbicara sopan dan santun. (6) Proses, Proses pemasaran produk ikan asin yang berada didesa okumel dari produsen sampai dengan konsumen akhir secara konvensional belum memperhatikan merek, dan kemasan.