PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Heftanael kumape; Sakka Samudin; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, perlakuan yang di cobakan yaitu 1) kontrol, 2) konsentrasi POC 0,1%, 3) konsentrasi POC 0,2%, 4) konsentrasi 0,3%, 5) konsentrasi 0,4%, 6) konsentrasi 0,5% dan 7) konsentrasi POC 0,6%. Setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok, sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap tujuh parameter pertumbuhan dan hasil yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, panjang malai, jumlah gabah permalai, jumlah gabah hampa dan bobot 1000 biji (g). Analisis data menggunakan ANOVA apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi pupuk organik cair konsentrasi 0,2% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi terhadap jumlah anakan, jumlah malai dan jumlah gabah permalai.