FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN AYAM PEDAGING KOTA PALU - Apriyanti Eka R; Marhawati Mappatoba; Alimuddin Laapo (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ayam pedaging di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2019 hingga Juli 2019. Penentuan responden dilakukan menggunakan sampling aksidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 konsumen ayam pedaging. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan uji F (Simultan) dan uji T (Parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F-hitung (75,927) > F-tabel (2,940) berarti secara bersama-sama semua variabel yaitu variabel harga ayam pedaging, harga telur ayam, pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga, memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan ayam pedaging di Kota Palu. Sedangkan secara parsial (uji t) semua variabel harga ayam pedaging, harga telur ayam, pendapatan, dan jumlah tanggungan, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat kesalahan sebesar 5% memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan ayam pedaging di Kota Palu.