EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L Moench) DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Heri Heri; Salapu Pagiu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan dari penelitian evaluasi lahan yaitu untuk menentukan kelas kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L Moench ) di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif yang pelaksanaannya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis di laboratorium, setelah selesai analisis di laboratorium mencocokkan (matching) antara kualitas lahan dan persyaratan tumbuh tanaman menggunakan kriteria kesesuaian lahan, dan metode pendekatan faktor pembatas. Pembuatan Peta Satuan Pengamatan Lahan dan Survei, Pengambilan Sampel Tanah, Parameter Pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan untuk tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L Moench) di daerah penelitian hanya terdapat 1 kelas yaitu S2 (cukup sesuai), dengan faktor pembatas di SPL 1 yaitu S2-trp dan di SPL 2 yaitu S2-tr.