ANALISIS KONTRIBUSI SUBSEKTOR PERKEBUNAN KOMODITI KELAPA SAWIT DALAM PEREKONOMIAN KABUPATEN MOROWALI - Cici Puspita Dewi; Made Antara; Lien Damayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sektor perkebunan kelapa sawit dalam perekonomian di Kabupaten Morowali. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2019 di Kabupaten Parigi Morowali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Morowali dan BPS Sulawesi Tengah. Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah data PDRB Provinsi Sulawesi Tengah, data Kabupaten Morowali dari Tahun 2013 sampai Tahun 2017 atas harga yang berlaku. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kontribusi sektor pertanian dan analisis location Quotient (LQ). Hasil analisis kontribusi komoditi kelapa sawit tertitinggi yaitu pada tahun 2017 dengan nilai sebesar 95,44 persen dan nilai rata-rata kontribusi komoditi kelapa sawit dari tahun 2013-2017 yaitu sebesar 86,39. Nilai LQ komoditi kelapa sawit tertitinggi yaitu pada tahun 2013 dengan nilai sebesar 3,939 dan nilai rata-rata LQ komoditi kelapa sawit dari tahun 2013-2017 memiliki nilai sebesar 2,981.