TANGGAPAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI BESAR TERHADAP BERBAGAI JENIS MULSA DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - I Kadek Suartawan; Sri Anjar Lasmini; Yohanis Tambing (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis mulsa dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman cabai besar, serta untuk mengetahui interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 2 faktor. Faktor pertama adalah perlakuan penggunaan Mulsa (M) terdiri dari 4 macam yaitu M0 = Tanpa mulsa, M1 = mulsa plastik perak, M2 = mulsa plastik hitam perak, dan M3 = mulsa jerami padi padi. Faktor kedua adalah perlakuan konsentrasi pupuk organik cair (P) terdiri dari 4 taraf yaitu P0 = Tanpa POC, P1 = POC Nasa konsentrasi 4 ml/L, P2 = POC Nasa konsentrasi 6 ml/L, dan P3 = POC Nasa konsentrasi 8 ml/L. Diperoleh 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai jenis mulsa dan konsentrasi POC terjadi interaksi pada pengamatan hasil panen tanaman per ubinan dan hasil tanaman per hektar pada penggunaan jenis mulsa plastik perak dengan konsentrasi POC 8 ml/L air (M1P3) seberat 0,98 kg dan 7,87 ton. Penggunaan berbagai jenis mulsa berpengaruh nyata pada pengamatan hasil panen tanaman per ubinan dan hasil panen per hektar. Pemberian konsentrasi POC 6 ml/L air memberikan jumlah cabang produktif terbanyak yaitu 7,69 batang.