ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM PINDAH DI DESA BAMBAIRA KECAMATAN BAMBAIRA KABUPATEN MAMUJU UTARA - Devi Cici dayanti; Dewi Nur Asih; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah dengan menerapkan sistem tapin di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bambaira pada bulan Agustus sampai Oktober 2018. Penentuan Responden dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian pendapatan petani padi sawah di Desa Bambaira sebesar Rp 9.179.668/1,29 ha/MT atau Rp 7.093.380/ha/MT. yang di peroleh dari penerimaan sebesar Rp 15.495.000/1,29 ha/MT atau Rp.11.973.409/ha/MT serta total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.6.315.332/1,29 ha/MT atau Rp.4.880.029/ha/MT.