TINGKAT KEPARAHAN PENYAKIT VASCULAR STREAK DIEBACK (Ceratobasidium theobromae) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) SETELAH PEMBERIAN PERLAKUAN INFUS AKAR - Ikhlasul Hamdi; Irwan Lakani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Salah satu penyakit penting pada tanaman kakao yang menyebabkan penurunan produksi kakao yaitu penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) yang disebabkan oleh Ceratobasidium theobromae. Trichoderma sp. merupakan cendawan antagonis yang memiliki kemampuan dalam mengendalikan patogen penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan tingkat keparahan penyakit VSD pada tanaman kakao setelah diberi perlakuan infus akar menggunakan Trichoderma sp. Penelitian dilaksanakan di perkebunan kakao di Desa Rahmat Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, mulai bulan Oktober sampai Desember 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yang diambil sebanyak 10 sampel tanaman dengan 3 kali ulangan sehingga didapatkan sebanyak 90 pohon yang diamati. Perlakuannya yaitu Trichoderma virens, Trichoderma amazonicum, dan kontrol. Variabel yang diamati yaitu tingkat keparahan penyakit dan jumlah buah dilakukan sebanyak 6 kali dengan interval pengamatan 2 minggu sekali. Sedangkan pengamatan produksi buah dilakukan setiap melakukan pemanenan. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan T. virens lebih efektif menekan keparahan penyakit VSD, meningkatkan jumlah dan produksi buah daripada perlakuan T. amazonicum maupun kontrol.