ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI KAKAO TANPA SAMBUNGAN DAN KAKAO SAMBUNG PUCUK DI DESA SIDOLE TIMUR KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Irwandi Irwandi; Abdul Muis; Marhawati Mappatoba (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usahatani kakao tanpa sambungan dengan kakao sambung pucuk di Desa Sidole Timur. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dimana data primer dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden sebanyak 33 orang dengan menggunakan daftar pertanyaan (Quetionaire). Data sekunder diperoleh dari dari literatur – literatur dan instansi/dinas terkait dengan penelitian ini. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan (π = TR - TC) dan analisis komparatif dengan menggunakan Student Test (uji t). Hasil Analisis menunjukan rata – rata pendapatan usahatani kakao tanpa sambungan / Ha dalam satu tahun di Desa Sidole Timur sebesar Rp.25.973.652,37 dan rata – rata pendapatan usahatani kakao sambung pucuk / Ha dalam satu tahun di Desa Sidole Timur sebesar Rp. 28.284.422,09. Hasil perbedaan menunjukan nilai thitung < ttabel (1,685 < 2,039), maka H0 di terima dan H1 tidak teruji kebenarannya yang berarti tidak ada perbedaan antara pendapatan usahatani kakao tanpa sambungan dengan kakao sambung pucuk.