FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Novi Ayu Ningtyas; Max Nur Alam (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar faktor luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk ZA, pupuk Phonska dan tenaga kerja memengaruhi produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.Pemilihan daerah penelitian ini diambil dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan sentra produksi cabai rawit di Kecamatan Sigi Biromaru.Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret - Mei 2018.Analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglass. menujukkan bahwa Fhitung (10,677) > Ftabel (2,45) berarti secara bersama-sama variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk ZA (X4), pupuk phonska (X5) dan tenaga kerja (X6) secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Secara Parsial variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk ZA (X4), berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Oloboju, sedangkan pupuk phonska (X5) dan tenaga kerja (X6) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.