PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN JARAK TANAM - Abdul Manaf; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Pupuk organik cair dapat membantu mempercepat pertumbuhan dan perkembangan dan memperoleh jarak tanam yang optimum untuk hasil yang maksimum. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang lebih baik pada setiap jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret sampai Juni 2019. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor. Faktor pertama menggunakan jarak tanam 75 cm x 20 cm dan 75 cm x 40 cm dan faktor kedua menggunakan Konsentrasi pupuk organik cair dengan empat perlakuan yaitu, kontrol, 0,5%, 1,0%, dan 1,5%. Didapatkan 8 kombinasi perlakuan dan diulang tiga kali sehingga didapatkan 24 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi pupuk organik cair 1,5% menunjukan nilai tertinggi pada panjang tongkol, berat tiap tongkol, berat tongkol perumpun, berat tongkol per hektar dan perlakuan jarak tanam terbaik menggunakan jarak tanam 75 cm x 20 cm memiliki nilai tertinggi pada diameter batang, panjang tongkol, berat tiap tongkol, berat tongkol per hektar, dan diameter tongkol.