KUANTITAS DAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL DARI BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L) - Amiruddini Amiruddini; Nur Alam; Gatot Siswo Hutumof (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa yang terbuat dari daging kelapa. Mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah dicerna dan dioksidasi oleh tubuh sehingga mencegah penimbunan di dalam tubuh. Kandungan asam lemak rantai sedang tersebut mempunyai kemampuan menjadi sumber energi di sel-sel tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah pepaya terhadap kuantitas dan kualitas VCO, mendapatkan konsentrasi sari buah papaya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kuantitas dan kualitas VCO, dan mendapatkan konsentrasi sari buah pepaya yang pengaruhnya setara dengan pengaruh enzim papaian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah sari buah pepaya yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi (2,5, 5, 7,5, 10 dan 12.5 %dan 1 taraf enzim papain sebagai control (0,15 %. Sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 0,05 atau 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan enzim papai 0,15%, sari buah pepaya dengan konsentrasi 7,5%, 10% dan 12,5% memberikan pengaruh yang sama terhadap rendemen VCO.