UJI ANTAGONIS JAMUR Beauveria Bassiana TERHADAP PATOGEN TULAR TANAH Fusarium sp. PADA BAWANG MERAH SECARA In Vitro - Ansar Ansar; Irwan Lakani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektifitas jamur Beauveria bassiana dalam menekan pertumbuhan jamur Fusarium sp berdasarkan umur kultur secara in vitro. Metode pengujian adalah dengan meletakkan isolat jamur Beauveria bassiana secara bersamaan dalam media PDA dengan isolat Fusarium sp pada posisi berlawanan, kemudian diinkubasi sampai terjadi pertautan antara kedua koloni jamur, metode ini terus dilakukan dengan isolat jamur Beauveria bassiana pada umur kultur berbeda sesuai perlakuan yaitu P1 6 hari, P2 8 hari, P3 10 hari, P4 12 hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur kultur yang berbeda dapat mempengaruhi laju pertumbuhan jamur Beauveria bassiana dalam menekan pertumbuhan Jamur patogen Fusarium sp. Perlakuan yang paling efektif dalam menekan pertumbuhan jamur Fusarium sp yaitu P3 dengan kultur awal yang berumur 10 hari.