UJI KETAHANAN TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA BERBAGAI KULTIVAR PADI GOGO (Oriza sativa L.) LOKAL SULAWESI TENGAH - Bayu Dahono; Enny Adelina; Iskandar Lapanjang (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, Untuk mengetahui respon perkecambahan padi (Oryza sativa L.) lokal Sulawesi Tengah terhadap cekaman salinitas, dan Untuk mengetahui batas toleran Kultivar padi lokal terhadap NaCl. Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah kultivar padi lokal (K). Faktor kedua adalah konsentrasi NaCl (S). Dengan demikian didapatkan 12 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapatkan 36 unit percobaan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkatnya pemberian konsentrasi NaCl maka akan menurunkan kemampuan benih untuk dapat tumbuh. Kultivar Bansa Buo memiliki potensi tumbuh dan daya berkecambah terbaik dibandingkan kultivar lainnya, sedangkan kultivar Pulut Tas memiliki panjang akar, bobot kering kecambah dan respirasi terbaik dibandingkan kultivar lainnya. Ketahanan salinitas pada berbagai kulitivar padi lokal berada pada konsentrasi NaCl 1% yang ditunjukkan dengan daya perkecambahan benih diatas 80%. Terdapat interaksi antara Kultivar dan NaCl pada waktu berkecambah, kecepatan berkecambah dan bobot kering kecambah.