ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI DESA DOLAGO PADANG KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Lateefah Chukeaw; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui berapa pendapatan usahatani Kakao di Desa Dolago Padang Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2019. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil 34 responden petani dari jumlah populasi sebanyak 150 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan ( = TR - TC). Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan pendapatan rata-rata petani kakao adalah Rp. 9.113.465,47/1,84 ha atau Rp. 4.952.970,36/ha, rata-rata penerimaan usahatani kakao adalah Rp. 3,182,740.00/1,84 ha atau Rp. 1,729,750,000/ha, dan rata-rata total biaya sebesar Rp. 11.731.406,65/1,84 ha, atau Rp. 6.375.764,48/ha. Dengan rata-rata harga jual kakao sebesar Rp. 23.000/kg.