ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KEMBANG MERTA KECAMATAN MASAMA KABUPATEN BANGGAI - Muhammad Arif Jakaria; Max Nur Alam; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Kembang Merta Kecamatan Masama Kabupaten Banggai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2018. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil 35 responden petani dari jumlah populasi sebanyak 175 orang petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan ( = TR TC). Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi sebesar Rp. 3.433,29 kg beras/0,98ha/MT atau Rp. 3.494,96 kg diperoleh dari petani sebesar Rp. 27.466.285,71/0,98ha/MT atau Rp. 27.959.692,04/ha/MT. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani responden sebesar Rp. 8.455.053,51/0,98ha/MT atau 8.606.940,70/ha/MT, sehingga diiketahui rata-rata pendapatan petani responden yaitu sebesar Rp. 19.011.232,20/0,98ha/MT atau Rp. 19.959.692,04/ha/MT.