KONTRIBUSI PENDAPATAN WANITA PEDAGANG SAYUR TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KOTA PALU - Herni Herni; Marhawati Marhawati; Dewi Nur Asih (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi wanita pedagang sayuran terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini di laksanakan dari Bulan September sampai Oktober 2018 di Pasar Manonda, Masomba dan Vinase Kota Palu. Pengambilan data berupa data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kontribusi pendapatan. Responden dalam penelitian ini adalah wanita pedagang sayur di pasar tradisional tersebut dengan kriteria yang sudah menikah, masih bersuami, dan berdagang sayur di Pasar Manonda, Masomba dan Vinase. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kontribusi pendapatan responden sebesar 51% dari total rata-rata pendapatan keluarga yakni sebesar Rp. 2.727.700/bulan. Nilai tersebut tersebut lebih besar dari kriteria yang telah ditentukan, sehingga disimpulkan bahwa kontribusi wanita pedagang sayur terhadap total pendapatan keluarga tinggi.