ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DAN PENENTUAN HARGA JUAL BERAS DI TINGKAT PETANI DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Suarni Suarni; Max Nur Alam; Dewi Nur Asih (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah dan penentuan harga jual beras di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai Januari 2019. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil 34 responden petani dari jumlah populasi sebanyak 147 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan ( = TR - TC) dan penentuan harga jual yang mengacu pada standar kemiskinan yang dikeluarkan oleh Bank Dunia (PBD = . Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi sebesar Rp. 3.800.24 kg/1,45 ha atau sebesar Rp.2.620.85 kg/ha adapun penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp.32.279.941,18/1,45ha atau Rp. 22.262.028,40/ha. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani sebesar Rp. 10.484.208,88/1,45 ha atau Rp. 7.230.488,27/ha, sehingga diiketahui rata-rata pendapatan petani yaitu sebesar Rp. 21.795.732,29/1,45 ha atau sekitar Rp. 15.031.539,97/ha.