PENGARUH BERBAGAI TAKARAN PUPUK BOKASHI KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - I Made Wiratama; Abdul Syakur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah, waktu penelitian dimulai pada bulan Juni 2020 sampai dengan bulan September 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai takaran pupuk bokashi kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan lapangan dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) Penelitian ini menggunakan 5 taraf perlakuan yaitu B0 tanpa bokashi (kontrol), B1 (5 ton ha-1), B2 (10 ton ha-1), B3 (15 ton ha-1), B4 (20 ton ha-1). Masing-masing diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga didapatkan 15 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri atas 16 tanaman per petak dengan 4 tanaman sebagai tanaman sampel. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, luas daun, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, bobot buah perubinan, bobot buah perhektar. Pemberian berbagai takaran pupuk bokashi kambing berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Perlakuan pupuk bokashi kambing dengan dosis 20 ton ha-1 (12 kg/petak) menunjukkan nilai tertinggi terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, bobot buah perubinan dan bobot buah perhektar tanaman tomat.