PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI POC DAN KOMBINASI DOSIS PUPUK ANORGANIK - Muh Rifai; Usman Made; Rois Rois (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi antara konsentrasi pupuk organik cair dan dosis pupuk anorganik serta masing-masing perlakuan yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalukubula, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair : Kontrol, 0,5%, 1,0%, 1,5% sedangkan faktor kedua kombinasi dosis pupuk anorganik : Kontrol, urea 125 kg ha-1 + SP-36 75 kg ha-1 + KCl 75 kg ha-1. urea 150 kg ha-1 + SP-36 100 kg ha-1 + KCl 100 kg ha-1. urea 175 kg ha-1 + SP-36 125 kg ha-1 + KCl 125 kg ha-1. Dengan demikian terdapat 16 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali, sebagai kelompok sehingga secara keseluruhan terdapat 48 petak percobaan. Hasil yang diperolah bahwa Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair 0,5% dan 1,5% pada setiap dosis pupuk anorganik 125+75+75, 150+100+100, dan 175+125+125 memiliki nilai tertinggi. Pada konsentrasi pupuk organik cair 1,5% menunjukan nilai tertinggi. pada dosis pupuk anorganik 175+125+125 menunjukan nilai tertinggi.