IDENTIFIKASI SIFAT FISIK TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA MELI KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Zainuddin Zainuddin; Uswah Hasanah; Rahmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur/menentukan sifat fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan data dan informasi yang dapat dijadikan sebagai dasar tindakan pengelolaan tanah/lahan untuk memperoleh hasil yang optimal.Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai September 2018. Analisis sampel tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Dalam penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan Pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive samplingatau secara sengaja. Pengambilan sampel tanah di tentukan secara acak. Pada setiap penggunaan lahan sawah, lahan cengkeh, dan lahan kelapa. Pengambilan sampel tanah ditentukan 1 titik tempat pengambilan sampel. Pada setiap titik diambil 2 sampel tanah utuh dan tanah terganggu. Sampel tanah tersebut diambil pada kedalaman 0-20 cm.Hasil penelitian menunjukan sifat fisik tanah yaitu lahan sawah, lahan cengkeh, dan lahan kelapa dengan masing-masing kelerengan yang berbeda, mempunyai sifat fisik yang beragam, tekstur tanah didominasi fraksi pasir dan debu dengan kelas tekstur Lempung berpasir, permeabilitas sedang, bulk density berat, porositas buruk, kapasitas lapang rendah sampai tinggi, Sifat fisik tanah di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala umumnya ditentukan oleh tekstur.