PENGARUH BIO URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) - Enjel Enjel; Syamsuddin Launde; Ramli Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Kebutuhan cabai merah terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri makanan yang membutuhkan bahan baku cabai. Hal ini menyebabkan komoditi ini menjadi yang paling sering menjadi perbincangan di seluruh lapisan masyarakat karena harganya dapat melambung sangat tinggi pada saat-saat tertentu. Produktivitas cabai merah nasional masih sangat rendah yaitu 7,34 ton/ha, padahal potensi hasil sebenarnya mampu mencapai 12 ton/ha. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman cabai tersebut salah satu diantaranya dengan pemberian pupuk.Salah satu jenis pupuk yang diharapkan dapat memperbaiki sifat-sifat tanah dan hasil tanaman cabai adalah Bio Urin Sapi. Bio Urin Sapi adalah salah satu jenis pupuk organik yang mengandung unsur hara makro dan mikro, serta dapat melengkap dan mendambah ketersediaan bahan organik dalam tanah.Penelitiain ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bio urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai.Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi.Penelitian berlangsung pada bulan April sampai September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu P0: Tanpa pemberian Bio Urin Sapi, P1: Konsentrasi Bio Urin Sapi 10,5 cc/l air, P2:Konsentrasi Bio Urin Sapi 20,5 cc/l air, P3: Konsentrasi Bio Urin Sapi 30,5 cc/l air. setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 12 unit percobaaan, setiap unit percobaan terdapat 24 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bio Urin Sapi memberikan pengaruh terhadap perumbuhan dan hasil tanaman cabai. Konsentrasi Bio Urin Sapi 30,5 cc/l air (P3) menunjukkan hasil yang terbaik pada semua parameter pengamatan.