ANALISIS POLA DAN NILAI GIZI KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI UNIT PEMUKIMAN TRANSMIGRASI BULUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Fella Madonde Lumilia Boka; Alimuddin Laapo; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi dan nilai gizi konsumsi pangan rumah tangga petani jagung di Unit Pemukiman Transmigrasi Bulupountu Jaya, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan Mei sampai Bulan Juli, 2018. Responden sebanyak 30 petani, ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode recall untuk mengetahuni jumlah pangan yang dikonsumsi dalam 1x24 jam yang lalu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi rumah tangga petani reponden didominasi oleh pangan yang bersumber dari protein hewani yaitu daging ayam dengan alokasi penggunaanya sebesar 333,33 gram/kapita/hari. Hal ini berbanding lurus dengan nilai gizi konsumsi pangan rumah tangga petani reponden yang kebutuhan proteinnya sudah tercukupi tetapi belum tercukupi untuk kebutuhan energinya secara maksimal, dimana terdapat 14 rumah tangga atau sebesar 46,67% dengan status tingkat konsumsi energi defisit dan terdapat 17 rumah tangga atau 56,67% dengan status konsumsi protein baik.