TOKSISITAS EKSTRAK DAUN MIMBA Azadirachta indica A. Juss TERHADAP DAYA HAMBAT MAKAN DAN MORTALITAS LARVA Crocidolomia binotalis Zeller. (LEPIDOPTERA : PYRALIDAE) - Misnanto Misnanto; Flora Pasaru; Moh. Hibban Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui toksisitas ekstrak daun mimba A.indica terhadap mortalitas larva C. binotalis. manfaat penelitian dapat dijadikan informasi dan bahan penunjang untuk pemanfaatan insektisida botani daun mimba A. indica untuk pengendalian larva C. binotalis. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sanwich / metode celup pakan, tahapan penelitian ini dengan melakukan perbanyakan larva uji C. binotalis (rearing) hingga mendapatkan generasi f2 instar 3, dilanjutkan dengan pembuatan ekstrak daun mimba dengan proses rotari evaporator, kemudian dilanjutkan uji pendahuluan dan Uji lanjut. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2017 – Januari 2018 di laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian , Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini di analisis dengan menggunakan Analisis Probit dengan konsentrasi ektrak daun mimba 0%, 5%, 10%, 20% dan 40%. Hasil penelitian konsentrasi ekstrak 10% dapat mematikan larva C. binotalis sebesar 58,33% dan dapat mematikan 50% larva C. binotais pada konsentrasi 9,62%, daya hambat makan larva C. binotalis menunjukan bahwa semakin besar konsentrasi yang di aplikasi maka semakin tinggi nilai daya hambat makan larva.