ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MASARI KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Joko Kurniawan; Yulianti Kalaba; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan yang di peroleh petani padi sawah di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanankan di Desa Masari pada bulan Mei 2019.Responden dalam penelitian ini adalah petani Padi sawah di Desa Masari, Penentuan responden menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling)jumlah sampel sebanyak 31 petani padi sawah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Pendapatan rata-rata usahatani padi sawah sebesar Rp. 32.478.925/1,80ha/MT atau Rp. 18.043.848ha/MT, rata-rata penerimaan usahatani padi sawah Rp. 53.532.903/1,80ha/MT atau Rp. 29.740.501,79 ha/MT dengan total biaya usahatani yang di keluarkan oleh petani sebesar Rp. 21.053.978/1,80ha/MT atau Rp. 11.696.654 ha/MT.