INDUKSI PROTOCORM LIKE BODY (PLB) ANGGREK MACAN (Grammatophyllum scriptum) ASAL BIJI PADA BERBAGAI KONSENTRASI MEDIA MS - Yolanda Eva Rosalina; Ramal Yusuf; Sri Anjar Lasmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Grammatophyllum scriptum merupakan salah satu jenis anggrek yang berasal dari Papua, Spesies ini merupakan salah satu genus anggrek yang dikembangkan sebagai tanaman hias. Media tumbuh dan teknik penanaman merupakan faktor penting dalam proses kultur jaringan. Diperlukan media yang mempermudah pertumbuhan akar dan menyediakan hara yang cukup bagi plantlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Murashige and skoog (MS) yang efektif untuk induksi protocorm like body anggrek macan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi media MS yang berbeda yang terdiri dari 4 taraf yaitu M1=1MS, M2=3/4MS, M3=1/2MS, M4=1/4MS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa komposisi media MS mempengaruhi induksi pembentukan protocorm like body pada anggrek macan.