PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth.) - Khairu Anwar; Abdul Rauf (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan stek tanaman nilam terhadap perendaman zat pengantur tumbuh atonik. Zat pengatur tumbuh (ZPT) yang memiliki fungsi hampir sama dengan fitohormon, antara lain adalah atonik dimana zat pengatur tumbuh ini mendorong pertumbuhan akar pada tanaman sehingga penyerapan hara menjadi lebih efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April Juni 2020 di screen house desa Panilan Jaya. kecamatan Tiloan, kabupaten Buol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi zat pengatur tumbuh atonik terdiri empat taraf perlakuan yaitu, K0 = Kontrol, K1 = 1 ml.l-1, K2 = 2 ml.l-1, K3 = 3 ml.l-1 dan faktor kedua yang teridri dari empat taraf perlakuan yaitu, T1 = 150 menit, T2 = 180 menit, T3 = 210 menit, T4 = 240 menit. Dengan demikian terdapat 16 kombinasi perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 48 unit dan setiap unit percobaan 3 tanaman, sehingga terdapat 144 unit tanaman. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang dicobakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan stek nilam, namun demikian terdapat perendaman stek nilam selama 180 menit pada larutan atonik dengan konsentrasi 2 ml.l-1 cenderung lebih baik pengaruhnya ditandai dengan tunas lebih awal muncul, jumlah tunas lebih banyak dan panjang.