KELIMPAHAN JENIS SERANGGA PENGUNJUNG PADA TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Hawati Hawati; Hasriyanty Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan serangga yang mengunjungi tanaman kacang panjang. Sampling serangga dilakukan setiap seminggu sekali menggunakan perangkap kuning dan jaring serangga yang dilakukan 3 kali ulangan dan 5 kali pengambilan sampel. Serangga yang ditemukan diawetkan dalam larutan alcohol 70% kecuali kupu-kupu dan ngengat dan selanjutnya diidentifikasi berdasarkan buku kunci determinasi serangga di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan terdapat total 455 individu serangga yang ditemukan yang meliputi dalam 8 ordo, 12 famili dan 21 spesies. Ordo dan Famili yang ditemukan adalah Diptera (Drosophilidae, Tephritidae dan Tachinidae), Hymenoptera (Formicidae dan Argidae), Coleoptera ( Coccinelidae, Chrysomelidae dan Scarabidae), Lepidoptera (Noctuidae), Blataria (Blattelidae), Homoptera (Cicadellidae), Hemiptera (Reduvidae dan Alynidae), Dermaptera ( Forficulidae). Ordo yang paling banyak ditemukan individunya adalah ordo Dipteradengan kelimpahan relative 38,02% dan yang paling sedikit adalah ordo Blataria dan ordo Dermaptera dengan kelimpahan relative masing-masing 0,21%. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Empoascini sp. dengan kelimpahan relative 22,41% disusul archytas sp. Dengan kelimpahan relative 21,53% dan spesies dengan jumlah yang paling sedikit adalah Galghupa sp., Blatella sp., dan Euborellia sp. Dengan kelimpahan 0,21%.