ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH VARIETAS PADI MEKONGGA DAN CIGEULIS DI DESA TORUE - I Nyoman Sutryono; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara padi yang menggunakan varietas mekongga dan cigeulis di Desa Torue Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong., Waktu pelaksanaan penelitian ini pada bulan Mei sampai Juli 2018.Responden sebanyak 38 petani, ditentukan menggunakan Proportional Stratified Random Sampling.Alat analisis yang digunakan adalah analisis uji perbandingan. Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah varietas Mekongga sebesar Rp21.677.455Ha/MT lebih besar dari pada rata-rata pendapatan usahatani padi sawah varietas cigeulis sebesar Rp. 19.884.984Ha/MT, dari hasil perbandingan pendapatan petani padi sawah varietas Mekongga dengan petani padi sawah varietas cigeulis di Desa Torue diperoleh bahwa terdapat perbedaan pendapatan, pendapatan usahatani padi sawah varietas Mekongga lebih besar dibandingkan dengan pendapatan usahatani padi sawah varietas cigeulis di Desa Torue Kecamatan Torue.