ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT MELALUI POLA KEMITRAAN DENGAN PERUSAHAAN PT. LETAWA DI DESA TIKKE KECAMATAN TIKKE RAYA KABUPATEN MAMUJU UTARA - Kholilatul Muflikah; Marhawati Mappatoba; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Sektor perkebunan kelapa sawit di Indonesia mempunyai peluang yang sangat besar untuk dijadikan andalan pembangunan industri, andalan ekspor dan sebagai sumber devisa negara. Pelaku usahatani perkebunan kelapa sawit di Indonesia terdiri atas perusahaan besar swasta, perkebunan negara dan perkebunan rakyat yang dikelola dengan modal kemitraan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pola kemitraan dan pendapatan petani kelapa sawit yang bermitra dengan perusahaan Astra Agro Lestai (PT. Letawa) di Desa Tikke Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Mamuju Utara, pada bulan Oktober – Desember 2017. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan cara metode sensus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan skunder. Alat analisis data yang digunakan ialah analisis Deskriptif ditunjukan untuk menggambarkan kondisi umum wilayah penelitian, ditunjukan untuk menghitung pendapatan petani. Hasil penelitian menujukan bahwa pola Harga tandan buah segar saat ini ialah Rp 1.424/kg TBS. Pendapatan rata – rata petani kelapa sawit di Desa Tikke Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Mamuju Utara yang bermitra dengan perusahaan Astra Agro Lestari (PT. Letawa) sebesar Rp 33.895.320/ha pertahun sedangkan pendapatan bersih yang di terima petani kelapa sawit sebesar Rp 343.113.376/ha.