RESPON BERBAGAI KULTIVAR PADI GOGO LOKAL PADA KETEBALAN MEDIA YANG BERBEDA - Eko Mei Prasetyo; Sakka Samudin; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Kepadatan dan kekerasan tanah merupakan salah satu kendala bagi pertumbuhan akar tanaman dan hasil padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) respon kultivar pada padi gogo pada setiap ketebalan media, b) kultivar yang mampu menembus ketebalan media tanaman berbeda, dan c) ketebalan media yang dapat digunakan untuk skrening kultivar tahan kekeringan. Dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, mulai Bulan Januari hingga Maret 2019. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor. Faktor pertama terdiri atas empat kultivar padi gogo lokal,yaitu Dongan, Logi, Habo, dan Pae Boha Tao, sedangkan faktor kedua adalah ketebalan media campuran paraffin 60% dan vaselin 40% terdiri atas tiga level, yaitu 3 mm, 4 mm dan 5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultivar logi memberikan respon lebih baik dibanding kultivar yang lain. Ketebalan media 5 mm telah menyebabkan respon kultivar berkurang sehingga dapat digunakan untuk skrining kultivar tahan kering. Semakin tinggi ketebalan media yang digunakan semakin berkurang respon setiap kultivar