ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI SALAK PONDOH DI DESA SUMBER MULYA KECAMATAN SIMPANG RAYA KABUPATEN BANGGAI - Yolenta Kartika Sari Latupeirisa; Dance Tangkesalu; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usahatani salak pondoh yang menjadi sumber pencarian masyarakat di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April 2019 sampai Mei 2019. Penentuan responden dilakukan dengan sampling jenuh atau metode sensus yaitu dengan mewawancarai keseluruhan petani salak pondoh atau seluruh populasi petani salak pondoh di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai, yaitu sebanyak 17 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan ( = TR - TC). Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi sebesar Rp. 952,94kg/0,79 ha atau sebesar Rp. 1206,25kg/ha adapun penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 15.372.058,82/0,79 ha atau Rp. 19.458.302,3/ha. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp. 6.094.288,41/0,79 ha atau Rp. 7.714.289,13/ha, sehingga diketahui rata-rata pendapatan petani yaitu sebesar Rp. 9.277.770,41/0,79 ha atau sekitar Rp. 11.744.013,2/ha.