ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA JATIMULYA KECAMATAN TILOAN KABUPETEN BUOL - Moh. Ribut Priono; Yulianti Kalaba; Muh. Fahruddin Nurdin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini di laksanakan di Desa Jatimulya Kecamatan Tiloan Kabupaten Buol, Provensi Sulawesi Tengah pada bulan Bulan Oktober sampai dengan Desember 2019, dengan tujuan mengetahui pendapatan usahatani jagung hibrida. Penentuan responden dilakukan dengan metode acak sederhana (simpel random sampling) artinya dilakukan dengan memberikan kesempatan yang sama kepada petani untuk pilih menjadi sampel penelitian. Pengambilan sampel sebanyak 32 orang dari jumlah petani jagung hibrida 125 petani. Analisis data yang digunakan menghitung pendapatan usahatani dengan menghitung selisih antara total penerimaan dan total biaya (π=TR-TC). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata penerimaan keseluruhan petani responden usahatani jagung hibrida sebesar Rp. 6.362.750/0,5ha dikurangi ha total biaya sebesar Rp 1.570.666/,5 ha. Maka rata-rata pendapatan yang diperoleh oleh petani jagung hibrida di Desa Jatimulya Kecamatan Tiloan Kabupaten Buol yaitu sebesar Rp.3.262.441/0,5 ha atau sebesar Rp. 6.524.882/ha/MT.