ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA DALAM (Cocos nucifera) DI DESA SIBAYU KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Nur Afni; Saiful Darman; Rezi Amelia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah pada lahan perkebunan kelapa dalam (Cocos nucifera) di Desa Sibayu Kecematan Balaesang Kabupaten Donggala. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Analisis sampel tanah di Laksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey lapangan, peneliti akan meninjau langsung kondisi lahan yang akan dijadikan titik lokasi pengambilan sampel tanah yang sudah di tentukan , sedangkan pengambilan sampel di lakukan secara sengaja (purposive samling). Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap pra survey, perizinan lokasi, dan pengambilan sampel tanah, analisis sifat kimia tanah dan analisis data. Hasil penelitian sifat kimia tanah pada perkebunan kelapa dalam (Cocos nucifera) di Desa Sibayu Kecematan Balaesang Kabupaten Donggala menunjukan pH agak masam dengan nilai 6,45, C-organik dengan nilai 2,90 (Sedang), N-Total dengan nilai yaitu 0,21, P-Total 22,28, K-Total 21,99, dan KTK 23,42.