EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN CENGKEH (Eugenia aromatica L) DI DESA KELE’I KECAMATAN PAMONA TIMUR - Yuni Sasmita E. Lumaya; Rois Rois; Anthon Monde (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian lahan tanaman cngkeh (Eugenia aromatica L). Di wilayah pertanian Desa Kele’i Kecamatan Pamona Timur, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara pengambilan contoh tanah dilapangan yang dilanjutkan dengan analisis labolatorium. Kegiatan penelitian meliputi 5 (lima ) tahap yaitu: persiapan, kegiatan lapangan, analisis iklim, analisis tanah (lapangan dan laboratoium) pengolahan data pembuatan peta dan penyusunan laporan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman cengkeh (Eugenia aromatica L) di daerah penelitian yaitu sebagai berikut : terdapat 3 (tiga) sub kelas yaitu: Kelas S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL I SPL II, dan SPL IV. Kelas S3 ( Sesuai marginal) terdapat pada SPL V dan Kelas N1 (Tidak sesuai) terdapat pada SPL III dan SPL VI. Setelah dilakukan upaya perbaikan didapatkan dua sub kelas potensial yaitu : S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL 1, SPL II, SPL IV dan SPL V dan Kelas S3 (sesuai marginal) terdapat pada SPL III dan SPL VI.