ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DI DESA BUYUMPONDOLI KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA KABUPATEN POSO - Mey Lianni Motjai; Sulaiman Sulaiman; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran rantai pasok beras di Desa Buyumpodoli Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2019. Penentuan responden untuk petani dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu sebanyak 15 orang terdiri dari 6 petani padi, 1 pemilik gilingan, 2 pedagang pengumpul, 2 pedagang besar, 2 pedagang pengecer, serta 2 konsumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data skunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan system rantai pasok. Hasil analisis rantai pasok menunjukkan bahwa ada tiga aliran yang harus dikelola oleh rantai pasok beras di Desa Buyumpondoli yaitu aliran produk aliran finansial/keuangan dan aliran informasi. Rantai pasok, bahan baku berasal dari Supplier atau pemasok yaitu petani di Desa Buyumpondoli, dialirkan ke Manufacturer atau penggilingan padi untuk diolah menjadi beras dan dialirkan kepada Retailer atau pedagang pengumpul. Retailer menyalurkan kepada Retailer Outlets atau pedagang besar yang berada di pasar Siwagilemba di Tentena. Retailel Outlets menyalurkan kepada Retailer atau pedagang pengecer dipasar yang berada di Kecamatan Pamona. Retailer menyalurkan kepada Customer atau konsumen akhir di pasar Siwagilemba yang berada di Tentena.