PENGARUH USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KALEKE KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI - Afrini Afrini; Christoporus Christoporus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) adalah bentuk fasilitasi bantuan modal usaha untuk petani, yang dikoordinasi oleh Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian dana PUAP terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Kaleke. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan 37 petani sampel di lokasi penelitian. Alat analilisis yang di gunakan dalam penelian ini adalah uji t tidak berpasangan(paired t-tes). Hasil uji t pada taraf kepercayaan 95% diperoleh nilai t hitung sebesar 3,64 , t tabel 1,6 untuk satu arah dan t tabel 2,03 untuk dua arah Karena nilai t hitung > di bandingkan t tabel untuk satu arah maupun dua arah, maka di simpulkan H0 di tolak. Maka, dana PUAP berpengaruh terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Kakeke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi.