PENGARUH TINGGI GENANGAN AIR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PADI (Oryza sativa L. kultivar Inpari-8) - Adewidar Marano Pata’dungan; Yosep Soge Pata’dungan; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian pengaruh tinggi genangan air dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa L. kultivar Inpari-8) telah dilakukan di rumah plastik dari bulan Maret sampai Juli 2011. Percobaan dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok pola Petak Terpisah dengan tiga kali ulangan. Tinggi genangan air tanah, yang terdiri atas tergenang dengan ketinggian air 15 cm di atas permukaan tanah dan tidak tergenang dengan ketinggian air 0 cm di atas permukaan tanah, ditempatkan sebagai petak utama dan pupuk kandang ayam, yang terdiri atas empat taraf dosis (t ha-1) yaitu 0, 10, 20, 30, ditempatkan sebagai anak petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata interaksi antara tinggi genangan air tanah dan pupuk kandang ayam. Pengaruh mandiri genangan air tanah terhadap tinggi tanaman hanya nyata pada minggu kesembilan setelah tanam dan terhadap jumlah anakan nyata pada minggu ketujuh dan keenam belas setelah tanam. Pengaruh mandiri pupuk kandang ayam terhadap tinggi tanaman nyata pada minggu ketujuh dan kesembilan setelah tanam dan terhadap jumlah anakan nyata pada minggu ketiga sampai keenam belas (anakan produktif) setelah tanam. Pada penggunaan pupuk kandang ayam, semakin tinggi dosis semakin tinggi tanaman, semakin tinggi jumlah anakan, dan semakin tinggi pula jumlah anakan poduktif.