ANALISIS PEMASARAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA BANTUGA KECAMATAN AMPANA TETE KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Dahwat Totoran; Christoporus Christoporus; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemasaran jagung hibrida di Desa Bantuga Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bantuga KecamatanAmpana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode sampelacak sederhana yang terdiri dari 32 responden petani Jagung Hibrida dan 3 responden pedagang dengan menggunakan metode penjajakan. Hasil penelitian menunjukan ada dua bentuk saluran pemasaran Jagung Hibrida yang terdapat di Desa Bantuga yaitu : 1. Petani Pedagang Pengumpul Konsumen. 2. Petani Pedagang Pengumpul Pedagang Besar Konsumen. Margin pemasaran Jagung Hibrida yang diperoleh untuk saluran pertama sebesar Rp 500, dan margin pemasaran Jagung Hibrida yang diperoleh untuk saluran kedua sebesar Rp 2.000. Bagian harga yang diperoleh petani pada saluran pertama diperoleh 86,84 %, dan untuk saluran kedua diperoleh sebesar 61,53 %, sehingga nilai efisiensi pada saluran pertama adalah 14,47 %, sedangkan saluran kedua nilai efisiennya sebesar 29,23 %, dari dua saluran pemasaran jagung hibrida tersebut, saluran pertama lebih efisien dari pada saluran kedua.