GOGO LOKAL (Oryza sativa L.) KULTIVAR DELIMA PADA TINGKAT KELENGASAN TANAH BERBEDA - Khalifah Khalifah; Andi Ete (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respons morfologi dan fisiologi padi gogo lokal kultivar delima pada tingkat kelengasan tanah berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu tingkat kelengasan tanah yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu, kondisi kapasitas lapang, 85% kapasitas lapang, 70% kapasitas lapang, dan 55% kapasitas lapang. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan diwakili 2 ember dan setiap ember terdapat 2 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kelengasan tanah telah memberikan respons yang baik pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah anakan, presentase gabah hampa, jumlah gabah bernas, dan kandungan klorofil, dan penurunan terjadi pada kondisi 55%. Pada padi gogo kultivar delima 85% dan 70% memberikan respon pertumbuhan yang baik bahkan 55% masih tumbuh akan tetapi pertumbuhannya kerdil dan pengisian bulirnya tidak merata. Pengamatan yang baik pada kondisi 85% dan 70% yaitu pada tinggi tanaman.