ANALISIS SALURAN PEMASARAN KAKAO DARI DESA SAUSU PAKAREME KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Eko Sarwedi; Wildani Pingkan Hamzens; Marhawati Mappatoba (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Desa Sausu Pakareme merupakan salah satu daerah penghasil biji kakao di Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Usahatani kakao merupakan salah satu sumber pendapatan petani. Keberlanjutan usaha tersebut harus dijaga untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani dengan cara mempertahankan atau bahkan meningkatkan produksi yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk saluran pemasaran kakao,margin pemasaran kakao,bagian harga yang diperoleh petani, dan tingkat efisiensi pemasaran kakao di Desa Sausu Pakareme. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan April sampai Juni 2019. Responden sebanyak 29 petani dari 86 populasi, ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Jenis usahatani yang diteliti adalah usahatani kakao.Penelitian ini menggunakan analisis pemasaran untuk menghitung margin, tingkat efisiensi dan bagian harga yang diperoleh petani.Hasil penelitian menunjukan margin pada saluran pemasaran pertama Rp7.000 , nilai efisiensi 2,82% bagian garga yang diperoleh petani sebesar 78,12%,dan pada saluran kedua margin pemasaran yaitu Rp5.500 dengan tingkat efisiensi 2,37% dan harga yang diperoleh petani sebesar 82,81%.