FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA DAPURANG KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Masniyanti Masniyanti; Arifuddin Lamusa; Made Krisna Laksmayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah tenaga kerja, biaya pupuk dan jumlah produksi terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Dapurang Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Dapurang pada bulan Juli sampai September 2020. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang ditentukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana, dengan jumlah sampel sebanyak 40 petani kelapa sawit. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor upah tenaga kerja, biaya pupuk dan jumlah produksi berpengaruh nyata dan signifikan terhadap pendapatan usahatani kelapa sawit dengan nilai Fhitung sebesar (51,286) > nilai Ftabel (2,87). Secara parsial faktor upah tenaga kerja dengan nilai thitung (1,966) > ttabel (1,688), faktor biaya pupuk dengan nilai thitung (3,613) > ttabel (1,688) dan faktor jumlah produksi dengan nilai thitung (2,658) > ttabel (1,688), maka masing-masing faktor tersebut berpengaruh nyata dan signifikan terhadap pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Dapurang Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu.