STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI KAILI SULTENG PADA USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ) RISKI NARASA DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Nurfadillah Suaib; Effendy Effendy; Dewi Sartika L.Br Manurung (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
UKM Riski Narasa merupakan salah satu usaha yang mengolah Kopi Kaili Sulteng yang terletak di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi UKM Riski Narasa, serta mengetahui strategi pengembangan usaha Kopi Kaili Sulteng di UKM Riski Narasa. Hasil hitung bobot dan rating yang didapatkan menunjukkan strategi pengembangan usaha yang diterapkan oleh UKM Riski Narasa yaitu strategi S-O (Menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang) dimana Faktor Kekuatan = 1,68 dan Peluang = 1,80 faktor Kelemahan = 1,26 dan ancaman = 1,56 dengan perbandingan faktor internal = 0,36 ( sumbu X) dan faktor eksternal = 0,24 (Sumbu Y).