FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI DESA OGODOPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Shintami R. Malik; Arifuddin Lamusa; Fidya lestari (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Produksi Usahatani Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilakukan bulan September sampai Oktober 2019 di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling). Dengan popolasi sebanyak 124 petani Kakao dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa nilai signifikasin untuk pengaruh X1, X2, ,X3,X4 dan X5 secara simultan Fhitung = 505.522> Ftabel = 2,56 pada α = 0,05% yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak, sehingga variabel bebas (X1), Jumlah pohon, (X2) tenaga kerja (X3), urea ( X4 ) phonska dan (X5) Pestisisda secara bersama–sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong.